Der Selbstversorger in Stadt und Land
Seife sieden, fermentieren und Lebensmittel konservieren
Termin:
18.04.2020 09:00-18:00
19.04.2020 09:00-14:00
Vortragende:
Mag. Michael A. Gadermaier MSc. (Trn)
Lehrer für Naturwissenschaften, HAK Schärding
Iris Gadermaier
Lehramt Biologie, Ernährung (JKU Graz)
Heutzutage wird es wieder modern, sich mehr mit seinen Lebensmitteln und deren Herkunft zu beschäftigen. Aus Rücksicht auf die Umwelt und die Gesundheit wird vermehrt auf regionale und saisonale Produkte zurückgegriffen. Im Winter und Anfang des Frühjahrs ist dies aber nicht immer möglich. Daher wird sich vermehrt auf die alten Konservierungstechniken wie Fermentieren und Einkochen zurückbesonnen.
Genau mit diesen Themen befasst sich dieses Seminar. Es soll praktisch gezeigt werden, wie man Reinigungsmittel aus der Natur gewinnt. Aber auch die Nutzung der Fermentation zur Herstellung von Kefir, Kombucha, Sauerteig, Sauerkraut und anderes fermentiertes Gemüse ist ein wesentlicher Inhalt. Auch das Einkochen mit Normaldruck- und Überdruckverfahren wird den Seminarteilnehmern nähergebracht.